展示会

今日は当館に出入りしている業者の展示会があったので行ってきました。大勢の人がいて生協でした。UCCのコーナーでジェラート、コーヒー、ケーキなどをいただきました。その他ではうどんがおいしかったです。1番多い出店は揚げ物でした。
[PR]

by SadoSeasideHotel | 2005-03-25 20:21

今年初のトキの卵が産まれました

今年初のトキの卵が産まれました。
今年は7組のペアで、しかも自然繁殖に取り組みます。
さぁ何羽生まれてくるか楽しみです。
[PR]

by SadoSeasideHotel | 2005-03-21 19:39 | 日々徒然に

今日のランチ「手打ちそばとラーメン」

まず10:00に能楽の里で行われている「雪割草とそばまつり」に。6つのお店が出店しています。3人で行って3種類の手打ちそばを。あと残りのそばは去年食べているので。雪割草の展示は島内最大で大勢の人が見たり買ったりしていた。
12:00「加茂湖かきまつり」に。長蛇の列が出来ていたので、あきらめ「皇桃(ファンタオ)というお店で五目ラーメン、五目中華丼、とんこつラーメンを食べて帰ってきました。ここは早くて美味しいです。
[PR]

by SadoSeasideHotel | 2005-03-20 16:33 | 今日のランチin佐渡

雪割草展

ホテルから車で30分くらいの所に植木鉢センターというお店がある。時々園芸用品を購入しているが、店から雪割草展をやっているというハガキをいただいたので見に行ってきた。数は少ないが力作揃いで、綺麗な花が並べられていた。私も雪割草を育てているが、こんなにりっぱには咲かない。今年は寒い冬が多く、展示会までに咲くか心配だったらしいという苦労話も。
[PR]

by SadoSeasideHotel | 2005-03-19 17:04 | 佐渡の行事・イベント

「島の食と陶器市」

車で50分の所に相川という町があります。そこで「島の食と陶器市」というイベントをやっているので行ってきました。目的はカレー。ふたりで行ったのですが、佐渡牛カレー、シーフードカレー(カキでした)、タラと菜の花のパスタを食べました。みんな美味しくて、素人が作っているとは思えませんでした。春には珍しく小雪が舞う寒い日でしたが、帰り際に「カニ、エビ、スケソウダラ、岩のり入りのみそ汁」を買って車の中で飲んだらあったまりました。
陶器市は佐渡では有名な人(人間国宝の人も)の作品の展示即売がありました。
[PR]

by SadoSeasideHotel | 2005-03-19 16:58 | 佐渡の行事・イベント

もてなしの観光地づくり研修会に出席

もてなしの観光地づくり研修会に出席しました。佐渡観光アクションプラン推進委員会のもてなし部会が行ったもので、私も出向しているので朝から準備。
佐渡の観光関係のオーナーや従業員を集めて、(株)JTB能力開発から神田博之さんを講師にお招きし、「もう一度、来てみたくなる!」という演題で4時間に及ぶ講演を行いました。
随所にヒントになる内容が盛り込まれ佐渡への誘客や、お客様に満足頂けるサービスなど大変参考になりました。これからも継続して行っていきます。
[PR]

by SadoSeasideHotel | 2005-03-17 21:33

佐渡観光旅館連盟総会

佐渡観光旅館連盟の総会に出席しました。佐渡のホテル・旅館がほとんど加盟している団体です。会場は今回から会長(任期2年)のホテルさどやさん。
総会後は懇親会。おいしく、きれいな料理が1品1品2時間かけて提供されました。本当に満足しました。
[PR]

by SadoSeasideHotel | 2005-03-16 21:20

佐渡地区食品衛生指導員研修会

佐渡地区食品衛生指導員研修会に出席しました。食品衛生指導員は年3回地区の旅館・ホテル・飲食店などを回って衛生指導をするものです。今日は、昨年来話題になっている「ノロウィルス」でした。終了後、佐渡在住の人間国宝、陶芸家の第5代伊藤赤水さん招いて、「佐渡島の無名異焼き」について講演があった。
[PR]

by SadoSeasideHotel | 2005-03-08 19:50

観光協会総会に出席

今日は「両津観光協会」の総会に出席。決算、事業計画、予算とも承認された後、50回の総会を記念し、「朱鷺の野生復帰と観光」について講演会が行われた。
その後は懇親会。メニューにはふきのとうの天ぷら、タラの白子、あんこうの酒粕鍋、あん肝など、旬の食材が並んだ。
[PR]

by SadoSeasideHotel | 2005-03-04 21:46