紅葉の大佐渡路を登山

今日は紅葉の中をドンデン山から金北山まで縦走路を歩いた。スタートからアップダウンを繰り返し6時間をかけてゴールした。
紅葉の見頃を迎えているが、台風の影響で今年もあまり綺麗とは言えない。
ただ、天気はとても良くおだやか。空も海も限りなく青く、どこから空か境が解らないくらい綺麗だった。
山歩きは結構きついものがあるが、お昼の時間と達成感がまた次ぎもと心を奮い立たせてくれる。
さて、来年は・・・。

c0035912_22232763.jpg

[PR]

by SadoSeasideHotel | 2005-10-26 22:25

新そばまつり

佐渡能楽の里で「新そばまつり」が行われました。
3つの蕎麦の会が参加。私はそばをツユにつけて食べるものを注文。
そば自体は少ないのですが、サイドメニューが豊富で、天ぷら、鶏汁、おにぎり等々。おなかいっぱいになりました。

c0035912_16354058.jpg

[PR]

by SadoSeasideHotel | 2005-10-23 16:37 | 佐渡グルメ

「温泉ソムリエ講習会」と新潟グルメ

今日は新潟に日帰りで。
お昼はお寿司を食べたくなり、新潟で発行されているタウン誌に載っていた「富寿司 新潟駅前店」すぐ見つかりました。
ランチのメニューが豊富で、どれにするか迷いましたが、「特選」1400円を奮発しました。カニサラダと茶碗蒸しが出てきて、次に天ぷら。そしてにぎりが7貫とエビのみそ汁。う~ん満足。ひと息入れているとデザートまで出てきました。抹茶プリンでした。本当に満足でした。更に更に張り紙を見ると今日のお薦めにぎりで「ハタ」と「ノドグロ」があったのでかなりお腹は膨れていたのですが、今日を逃すとなかなか食べられないので握ってもらいました。「ノドグロ」は新潟を代表する魚で、焼き魚にも適しています。初めてノドグロの握りを食べましたが、これまた旨い!ほんのりと脂がのって旨い。ハタももちろん美味しかったです。次回はマグロ尽くし980円に挑戦したい。次はいつ新潟に来られるやら。

さて、「温泉ソムリエ」講習会。新潟は米良し酒良し魚良しで言うこと無いのですが、それに加えて温泉も良いことをアピールして行こうという取り組みです。「温泉ソムリエ」は温泉の入浴アドバイザーなのです。宿泊のお客様に健康入浴法などをアドバイスします。
講習会を受けた人は温泉ソムリエに認定されます。
と言うことで私も晴れて「温泉ソムリエ」となりました。
[PR]

by SadoSeasideHotel | 2005-10-21 18:54

夕日と月

車で50分位かかる小木まで用事があって出かけた。
帰る頃になると真野湾に夕日が沈みそうなので、写真撮ろうと待っていたけどなかなか沈まない。しびれをきらして出発。家の近くまで来てやっときれいな夕日になった。

c0035912_20454814.jpg


夕日が沈むと同時にきれいな月がのぼってきた。

c0035912_20463675.jpg

[PR]

by SadoSeasideHotel | 2005-10-16 20:45 | 日々徒然に

柿ソフトクリームとフルーツ村

小木港の近くで「柿ソフトクリーム」の張り紙を見つけて購入。なんとなく柿の味はするようだが。甘くて美味しかったが、食べ終わった後、口に渋が残ったような気がするが・・・。
先日長野へ行ったときは「そばソフト」と「栗ソフト」を食べた。最近は色々なソフトクリームがあるもんだ。そういえば佐渡にはまだ「枝豆ソフト」「ネクタリンソフト」「佐渡産イチゴのソフト」などもある。

帰り道今旬の「柿」や「リンゴ」の木がいっぱい並んでいる道を通る。西三川はフルーツの集落。即売所に止まって「千秋」という品種のリンゴと梨の「新高」をお土産に買った。千秋は初めてだ。他にもリンゴ、梨、ぶどうなどが並べられていた。
[PR]

by SadoSeasideHotel | 2005-10-16 20:24 | 佐渡グルメ

「アケビ」の実

今日知り合いから「アケビ」の実をいただいた。パックリと口を開けて美味しそう。丁度食べ頃で、甘さも申し分なし。佐渡ももう秋です。

c0035912_03187.jpg

[PR]

by SadoSeasideHotel | 2005-10-01 19:07 | 佐渡グルメ